ゴールデンウィーク初日の今日は
それほど、お客様も多くなくスムーズに
接客できました!
それほど待ち時間もなくお昼の営業は終わりました。
お客様もゆっくりらぁめんが食べられたのでは・・・
少しほっとしました。夜の営業と明日あさってにきたいしつつ・・・
最近、辛みそ野菜入りが私のおすすめです!!春キャベツとニラがたっぷりで食べ応えもありおいしいです。

お店に出している、梅漬けは ばぁちゃん特製です。
今年ももうすぐ梅漬けの季節が近づいてます。
少しずつ、梅の実がなり始めました。 ばぁちゃんはお店の
強力な助っ人です 。これがばあちゃんです!!79歳ちょう元気!!
明日からいよいよゴールデンウィークです。長い人では12連休だとか・・・うらやましいなあ!私たちはたくさんのお客様が来てくれる事を祈ってます。皆さん是非お腹がへったら縁らぁめんへ・・・
今日は、奥さんのおばあちゃんの家にギョウザで使用するニラを取りに行って来ました。おばぁちゃんの家は縁から3キロほど山のほうです。空気のおいしいとても静かな場所。そこの畑で育つおいしい無農薬のにらです!

たくさん収穫できました。野菜入りの味噌らぁめんにも使います!
とうとう風邪をひいてしまった。店を始めて以来一度もひかずにがんばってたのに3年目にして風邪をひいてしまいました。先週の定休日からなかなか治らずホントに参りました。歳のせいでしょうか。若いころは一日寝たら治ってたのに・・・トホホ
昨日は日曜で、想像以上のお客さんの数でした。ホントにありがたいです。平日とのギャップに戸惑いつつもバイトさん達もよく動いてくれていました!!
お花見の時期なので春休みも重なりいろんなところでイベントがあっていたようです!!
遠方からのお客様も多く電話での問い合わせもありました。
店主が一人で作っているので、提供数に限りがありどうしてもすぐにはできませんが、それでも根気強く待っていてくださり、悪いなあと思いながら、やってました。
突然の停電で店中真っ暗になりどうなることかと思いましたが何とか営業できました。ろうそくと懐中電灯くらいは用意しておかなくてはと気づきました。
たまーにお客さんから
「味変えた?」と言う質問がありますが、
基本的にはオープンから変えておりません。
ただ細かいところで言えば、食材を例えば
食材の煮干を焼煮干に変えたり(ちょっと高価・・・)
和風だしのとり方の順番を変えたり麺の練り方を工夫したりなどの試行錯誤を繰り返して味作りに励んでいます。
お客さんのほとんどがリピーターなので飽きさせない味作りはいつも心がけております。休みの日以外はほぼ毎日らーめんを食べている私たちです。
栄養士の資格を持つ私としましては心痛みますが仕事のためにはしょうがない部分です。
食べる人の日々の体調、気持ちによっても味覚は変わるものなので、毎日まったく同じ味を出すのは難しいものがありますがお客さんがまた来てくれる様な味を目指して頑張るぞー!!と二人で決意を新たにし新年度スタートです!!