縁のらぁめんスープには野菜類は一切使いません。(味噌だれにはたっぷり根菜使用)
野菜の甘みは時にらぁめんのきれを失わせます。うちでは、甘ったるい味が嫌で、入れておりません。
醤油らぁめんにいたっては杉樽仕込の醤油独特の酸味、うまみとキレが出るよう動物系と和風の出しだけで勝負です。
無化調で味を出すためには大量の材料を使います。寸胴いっぱいに丸どりトリガラ、げん骨すね肉、豚足、背骨
など想像以上に大量の食材です。(韓国料理のサムゲタンどころではない)
よく醤油ラーメンはトリガラですか?というしつもんがありますが、トリガラだけではこの味は出ません。
今度写真をアップします。コレがすごい量です。たぶん皆様びっくりですよ。
らぁめんの値段が高いと言われる理由はこの材料費なのです。
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当店のメニューはラーメン店では多いほうだと思います。1種類でやりたい主人に
懇願しましてこのスタイルに。
オープンのあたって地域性を考え、5種類のメニューでスタートしました。
いまやその数は少し増えて、8種類。夫を苦しめているのでは・・・
仕込みの量ははんぱなく、スープも3種類たれにいたっては5種類.麺は2種類。
「何がおすすめですか」という質問に
「どれもおすすめです!!」というと大体のお客様が笑いますが、本当におすすめです。
どれといわず、同じ気持ちで手間ひまかけてつくっているのでかわりありません。
この世のラーメンがとんこつラーメンしかないと思っている方がうちのらぁめんを食べると
ちょっと戸惑うかもしれませんが、是非それぞれの深い味わいをお試しください。
あと10年もしたらある日1種類になってるかもです。体力勝負です。
今日は定休日が変わっての初めての火曜日だったので、
お客様が来てくれるか不安でしたが、予想以上のお客さまに感謝!!
いつも本当にご来店ありがとうございます。
明日も頑張ります!!