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生産者を訪ねて!

6月のある休みを利用してかねてから訪ねてみたいと思っていた

天草にある有精卵の生産農園へ、、、。

有精卵と一言で言ってもいろいろあります。

ここの農園では、名古屋コーチンの有精卵を生産しております。最近ではえさや環境にこだわる

生産者が多い中でもこちらの農園の卵は別格です。えさは近くの漁師さんから仕入れた新鮮な魚のアラなどを

自家製の発酵飼料に、とうもろこし、米、野菜など、すべて自家製、国産の物を自家配合しております。

現在は昨年発生した鶏インフルエンザの影響で放し飼いはできませんが広い鶏舎での平飼いです。

雄と雌が鶏舎内を自由に遊んでいます。自然交配の命ある卵です。味はもちろんいいに決まってます。

たべる度にこれが本当の卵の味なんだなあとしみじみ感じる味です。

ここの農園を訪ねて一番驚いたのは鶏糞の臭いが全くしない事でした。宮崎は国内でも鶏肉や卵の生産量が多く

私達も住む町でもたくさん鶏舎があります。あの臭いがこちらの倉田さんの鶏舎では全くしないのです。

食べるものでこうも違うのかとちょっとぞっとしました。卵がくさいのには理由があったというわけです。

私の常識を覆した天草産名古屋コーチンの有精卵です。縁では味玉と麺に使用しています。

おいしいものを捜し求めると必ずこだわりの生産者に会えるのです。とても勉強になります。





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[ 2011/06/13 ] その他のメニュー | TB(0) | CM(0)

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